Можно ли покупать и продавать книги иноагентов в России
Публикация книг является одним из способов распространять информацию, адресованную неограниченному кругу лиц. Из термина «иностранный агент» в российском законодательстве следует, что деятельность, связанная с изданием и публикацией книг вполне попадает под закон об иноагентах.
Разбираемся, касается ли закон книг иноагентов, можно ли продавать и покупать такую литературу, как работать библиотекам.
Что говорит закон
Лица (как юридические, так и физические) могут быть признаны иностранными агентами, если в отношении них совпадает 2 критерия:
На практике иностранными агентами-физическими лицами могут быть признаны любые персоны вне зависимости от степени их публичности. В реестр иноагентов помимо политиков сейчас внесены писатели, журналисты, музыканты, актеры, блогеры, председатели профсоюзов, юристы, ученые, а также доярка и священник.
Если говорить об организациях и общественных объединениях, то как правило это компании, работающие в сфере политики, СМИ и правозащиты.
Продажа и покупка книг иноагентов
Продажа книг, написанных иностранными агентами, остается предметом острой дискуссии в обществе, объединяя правовые и этические аспекты.
С одной стороны, статус иностранного агента вводится для контроля за возможным внешним влиянием и предполагает маркировку, которая призвана информировать читателей о специфике источников финансирования автора. Однако на практике такая маркировка стигматизирует произведение, формируя предвзятое отношение к нему до прочтения.
Обязательства и ограничения, налагаемые на авторов-иностранных агентов, способствуют самоцензуре и ограничению свободы слова, что особенно остро воспринимается в контексте литературы.
Литературные произведения исторически были одним из важнейших средств выражения мнений и культурного обмена, поэтому их политизация приводит к сужению пространства для творческого самовыражения.
Издательства, библиотеки и книжные магазины уже сейчас сталкиваются с давлением и рисками при продаже книг иностранных агентов. Страх скандалов, репутационных потерь или даже штрафов побуждает их к отказу от сотрудничества с авторами, имеющими такой статус. А это в свою очередь ограничивает доступ аудитории к произведениям авторов-иноагентов.
Тем не менее, несмотря на все ограничения, оборот книжной продукции авторов-иноагентов не запрещен законом.
В итоге, продажа книг иностранными агентами остается сложной и политизированной темой, где пересекаются интересы государственной безопасности и свободы слова.
Покупка книг иноагентов также никак не запрещена и не ограничена законодательно. То есть, если произведение правильно промаркировано, то вы можете спокойно приобрести его, прекрасно понимая и осознавая, что перед вами книга, написанная иностранным агентом.
Маркировка книг иноагентов
Пока же в отношении книг действуют только общие нормы маркировки информации, распространяемой иностранным агентом — на продукции должен быть размещен дисклеймер с текстом, что информация создана иностранным агентом. Кроме того, поскольку иноагентам нельзя адресовать никакую информацию несовершеннолетним, на книге должна быть возрастная маркировка 18+ вне зависимости от содержания произведения.
Нормы требуют, чтобы книга была промаркирована знаком 18+, и это, в свою очередь, приводит к обязательному требованию упаковки книги в герметичную пленку, причем по закону нет требований именно к непрозрачной упаковке, просто пленка должна затруднить доступ к тексту до покупки. Также на книге должен быть указан стандартный дисклеймер иноагента читабельным шрифтом.
Работа библиотек с книгами иноагентов
В отношении книг также обсуждается внесение поправок в закон «О библиотечном деле» — Госдума уже одобрила законопроект в первом чтении. Согласно поправкам, книги авторов-иноагентов должны быть изъяты из общего доступа в библиотеке и помещены в так называемый «спецхран» — отдел специального хранения, в котором доступ к ним будет предоставляться по запросу. Проект еще не принят в виде закона, но с учетом общих тенденций, скорее всего будет принят в ближайшее время.
Почему книги иноагентов вызывают дискуссии
Исходя из текущих критериев признания человека иностранным агентом, такой статус может получить практически любой, поэтому многие деятели культуры и правозащитники указывают, что статус иностранного агента может прямо влиять на ограничения свободы слова. А это в свою очередь приводит к цензуре со стороны издательств или даже самоцензуре авторов книг, так как автор и его издательство, опасаясь негативных последствий, с большой вероятностью откажутся от издания произведения, которое в любой момент может быть изъято из продажи или уничтожено в библиотеке.
Кроме того, закон требует, чтобы любое публичное высказывание иностранных агентов содержало соответствующую маркировку, и к книгам это имеет непосредственное отношение. Наличие маркировки на обложке книге или на ее упаковке может создавать предвзятое отношение к содержимому книги или даже отталкивать читателей, независимо от содержания произведения.
Например, одна из сетей книжных магазинов разместила наклейку “Автор признан иностранным агентом. 18+” на обложке Бхагавад-гиты в переводе Б. Гребенщикова, что сразу же стало предметом обсуждения, так как сложно представить, что иностранный агент в 21 веке в РФ написал памятник древнеиндийской литературы. Тем не менее, некоторых читателей, которым неизвестна история книги, такой баннер, закрывающий большую часть обложки, может действительно побудить не приобретать это произведение.
Если же говорить не о публичных личностях, для которых книги — лишь часть их публичного присутствия, а непосредственно о писателях, зарабатывающих на жизнь созданием произведений, то для них статус иностранного агента потенциально может означать критическую смену восприятия их для аудитории: такие писатели из категории деятелей культуры невольно переходят в статус политических личностей.
С точки зрения литературы как самостоятельного вида искусства, такая смена восприятия сужает пространство для творчества писателя, перемещая акцент с созданного им произведения на политику.
Принимая во внимание все указанные факторы, многие издательства отказываются работать с авторами-иноагентами, опасаясь как банальных убытков в случае изъятия книг из продажи, так и более серьезных санкций направленных уже на само издательство.